2018-12-06 11:41:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国和中国是全球稳定与繁荣的两大支柱。它们的双边关系是无可比拟的。如果没有这两个国家的积极参与,这个时代的所有重大挑战都无法得到管控或解决,包括核扩散、气候变化、流行病和恐怖主义等。

参考消息网12月6日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月4日发表文章称,美国和中国是全球稳定与繁荣的两大支柱。前进的道路不会平坦,但世界和平与全球繁荣的命运取决于富有建设性的美中关系。

文章称,在阿根廷举行的二十国集团峰会期间,美中元首举行会晤,他们同意暂停对双方都有害的加征关税和贸易战。接下来,双方将就广泛的贸易和安全相关问题展开谈判。

文章认为,以史为鉴,任何此类协议都会面临重大障碍。尽管两国经济相互关联,它们在一些问题上有着相互冲突的目标和利益。要想更好理解这一关系的独特动态,一些历史背景将有所帮助。一种方式是将清晰的独立历史阶段用作一个棱镜来看待美中关系。

文章介绍,美中关系的第一阶段是冷战敌对阶段,大约从1949年持续到1970年,特点是相互反感和持续对抗。第二阶段(1971年至1989年)是和解阶段,始于1971年亨利·基辛格秘密经由巴基斯坦前往中国。第三阶段可以说成是经济和军事分立阶段(1990年至2011年)。在权力由小布什总统过渡到奥巴马总统时,后者寻求通过推动全球问题上的合作而重置美中关系。最终,奥巴马政府改变了航向,这一点在奥巴马总统2011年在澳大利亚堪培拉的讲话中得以体现,他的政府对中国采取了更为强硬的态度。这种战略逆转由2012年的国防战略指导正式确定下来,从而开启了美中关系的第四(也就是当前)阶段。在特朗普总统上台时,他确保自己和他的政府永远不会说出与他的前任有关的“再平衡”或“转向”字眼,但仍然保留了奥巴马战略的精髓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。