2018-12-06 13:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:北京在巴拿马展现了微妙的“运河外交”,让巴拿马运河排除竞争者,仍继续得享优先地位,到头来中国增加一个弥足珍贵的中美洲友邦。

参考消息网12月6日报道 日本《东京新闻》12月5日发表题为《中国在拉美站稳脚跟》的文章称,中国国家主席习近平3日在巴拿马与巴总统巴雷拉举行会谈,发表了有关加强双边经济关系和实施基础设施建设合作的联合声明。中国把去年6月刚刚建交的巴拿马定位成在拉美扩大影响力的重要立足点。

文章指出,这是习近平在中巴建交之后首次访问巴拿马。习近平在会谈中说,“中巴建交完全正确,惠泽两国人民”,并表明了通过“一带一路”倡议与巴拿马加强合作的想法。巴雷拉回应说,巴方支持共建“一带一路”,期待同中方加强投资、港口运输、自贸区等领域合作,欢迎中国企业投资。双方还同意加快谈判以签署自由贸易协定。此外,两位领导人共同参观了巴拿马运河新船闸,向等待过闸的中国货轮船员挥手致意,凸显双边友好关系。

文章称,中国对巴拿马运河的利用度仅次于美国,并计划通过该运河把“一带一路”网络扩展到拉美地区。巴拿马作为中美洲国家率先签署了“一带一路”合作文件,积极接受基础设施建设援助和投资。对巴西、智利等国而言,中国已成为最大贸易伙伴国,是取代美国的粮食和资源出口对象。它们与中国的经济关系正迅速增强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。