2019-01-14 16:11:20 来源:参考消息网 作者:闫齐
核心提示:专家认为,以色列基于自身利益考虑,在靠紧美国这棵“大树”的同时,也需要处理好与中国这个未来经济大国的关系。然而,美以同盟关系决定了中国与以色列进行深度合作的空间是有限的。

【延伸阅读】中企接手以色列港口,美国鹰派公开“插手”,背后真相是……

参考消息网1月7日报道 外媒称,针对中国在以色列关键基础设施建设中发挥的作用日益增强,尤其是中国企业即将运营海法港的民用港口,美国国家安全事务助理约翰·博尔顿1月6日向以色列总理本雅明·内塔尼亚胡提出了美国方面的担忧。海法港是美国第六舰队经常停靠的港口。

据以色列《耶路撒冷邮报》1月6日报道,白宫官员向《耶路撒冷邮报》证实,博尔顿提出了海法港口的事宜。《耶路撒冷邮报》上个月独家报道说,一旦上海国际港务集团在2021年租用海法的民用港口,美国海军可能会改变其在那里的长期任务。

以色列高级官员最近称,他们意识到华盛顿的担忧,正在努力解决这些担忧。

以色列情报和交通部长、安全内阁成员以色列·卡茨说:“以色列国正在处理外国公司在以色列建立和管理基础设施有关的所有方面。”

以色列官员还证实,政府正在评估如何确保中国建设和管理该港口不会对其与美国的关系产生负面影响。据悉,美国人担心中国会利用这个港口提高其在中东的地位,并可能搜集有关美国利益的情报。

报道称,以色列安全内阁最近召集会议,讨论与美国政府在该港口问题上的分歧,并同意建立一个机制,以防止与美国人可能出现的摩擦。以色列官员没有立即证实内塔尼亚胡是否在1月6日向博尔顿提交了这一机制,也没有证实这是否会缓解美国的担忧。

事实上,美国早在去年9月就对中国与以色列合作提出所谓“质疑”。而除租赁港口外,中国近年来还有大量投资进入以色列。对于中以合作升温,美国方面“忧心忡忡”。

但对于中以合作提速的原因,有中国学者认为,中国与中东国家都保持着良好关系及友好合作,其中就包括以色列。就中以关系而言,双方在农业、高科技、反恐、港口建设等领域的合作推进良好。中国同以色列保持良好关系是中国奉行和平共处五项原则的结果。

另一方面,美方的担忧在一些分析人士看来,其实并无必要。比如美高梅国际网上娱乐卫星网早前报道称,以色列政治学家和政论家达维德·夏普就中以合作这一问题评论道,以方对于与中国的经济合作有着清醒的认识,知道中国想要什么,也知道自己的底线。

值得注意的是,外媒的报道中所谓“中国公司2021年将接管以色列海法民用港口”,其实模糊了一个概念:上港集团中标的是海法新港的码头经营权。众所周知,海法港是以色列最大港口,但海法新港并非海法港全部。(编译/王惜梦)

(2019-01-07 09:23:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。