2019-01-14 21:38:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家称,这样的成绩缘于中国政府积极贯彻外贸“稳中求进”的政策;同时也在于中国加速外贸转型升级,促进贸易效率的提升,降低贸易成本,实现外贸从“大进大出”转向“优进优出”。此外,当前世界市场相对回暖也是中国进出口总值创新高的一个推手。

参考消息网1月14日报道 中国海关今天公布了年度进出口数据,2018年总值再创新高,突破30万亿元!在中美贸易摩擦、全球经济低迷阴影下,中国这一亮眼数据被英媒分析为“7年来最强劲的贸易表现”。

据中国海关总署14日发布,以人民币计价,中国2018年全年外贸进出口总值同比增长9.7%至30.51万亿元,再创新高,较2017年高位多2.7万亿元。其中全年出口16.42万亿元,同比增长7.1%;进口14.09万亿元,同比增长12.9%;贸易顺差为2.33万亿元,收窄18.3%。

路透社1月14日跟进报道称,以美元计价,中国2018年外贸进出口总值4.62万亿美元,同比增长12.6%。全年出口2.48万亿美元,同比增长9.9%;进口2.14万亿美元,同比增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,同比收窄16.2%。

路透社对此的评价为“中国展现了7年来最强劲的贸易表现”。

2018年以来,质疑中国经济的声音时有出现,尤其是在中美贸易摩擦下,一些人更是放大看衰中国经济。但今天的中国海关数据却显示,在充满争议的2018年,中国在进出口贸易上的表现依然强劲。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受参考消息网记者采访时说,总体来看,中国经济在这一年受到了较强的外部压力,这种压力主要来自中美贸易摩擦以及一些优势环节受到东南亚等国家的挑战。这样的外部环境下,中国依然能在进出口方面取得如此成绩实属不易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。