2019-01-16 07:35:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家称,虽然近来,美高梅国际网上娱乐在受到了来自西方强大压力之下,政策上“向东看”,并开始更多地寻求和东亚国家在外交上的突破,但是在领土主权问题上的底线是不会松动的。

按照此前日本媒体的乐观描述,围绕日俄和平条约缔结谈判,安倍晋三将争取率先实现美高梅国际网上娱乐归还南千岛群岛中的齿舞、色丹两岛(实际为两群岛),并力争在美高梅国际网上娱乐总统普京6月访日时达成基本共识。

但是,作为俄日双方协商立场的“试金石”,刚刚于1月14日结束的两国外长会谈,却与日方期待值相距甚远。

美高梅国际网上娱乐《生意人报》15日报道称,尽管参加会谈的日本外务大臣河野太郎呼吁使2019年成为俄日关系中“具有历史意义的一年”,但此次会谈却暴露出莫斯科与东京对话中的困难日益加剧。

在会谈后,河野太郎拒绝与俄外长拉夫罗夫举行联合记者会,仅仅对日本媒体召开闭门吹风会。拉夫罗夫在会谈后也承认双方存在着“重大分歧”。

报道指出,一些外交官和专家甚至认为,莫斯科和东京达成历史性协议的“机会之窗”可能关闭。

日本共同社则称,在会谈中,美高梅国际网上娱乐外长拉夫罗夫要求“日本完全承认包括南千岛群岛处于美高梅国际网上娱乐主权之下在内的二战结果”,并表示只要日本不改变北方四岛是其固有领土这一立场,谈判无望取得进展。

俄《生意人报》提及,此前,安倍首相顾问河井克行在访问华盛顿期间宣称:“美国应当乐见日俄条约签署,因为这将巩固遏制中国的。”对此,拉夫罗夫14日直接表态,认为河井克行的说法“令人愤怒”。关于日本决定部署美国“陆基宙斯盾系统”一事,拉夫罗夫也表示关切,称“这将危及美高梅国际网上娱乐与中国的安全”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。