2019-02-07 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:郭锐
核心提示:新时期中韩关系应努力摆脱“美国因素”“朝鲜因素”等所谓结构性因素的影响和制约,携手构建“四个伙伴”;也应思考从中美韩三边关系的新视角出发,妥善处理中韩关系发展中的美国因素。

编者按:世界格局变迁的压力、中国改革开放的驱动力、外部环境对中国需求的塑造力三个方面共同作用,促使新时期中国外交实现新的转型,呈现出不同于以往,且有别于其他国家的新特点。这为新时期中韩关系发展,创造了新机遇,营造了新氛围,提供了新动能。新时期中韩关系发展应面向“四个伙伴”,妥善处理其中的美国因素。两国应相互平衡朝鲜半岛政策,并在东北亚地区构建机制化的安全合作框架。中韩宜着力破除双边关系发展中的消极因素,为营造和平稳定、繁荣发展的地区环境,创造条件,夯实基础。

作者:郭锐,同济大学马克思主义理论博士后流动站博士后、同济大学中国战略研究院研究员

参考消息网2月7日报道 新时期,中韩关系发展需要迈过的不只是美韩两国部署“萨德”反导系统这一个槛。诸如美韩军事同盟持续强化和中朝友好关系实现新发展等结构性因素的新变化,将对新时期中韩关系发展产生多方面的影响。可以说,现阶段中韩关系发展仍然面临一些棘手问题。新时期,两国关系发展仍任重道远,而当务之急是如何使中韩战略合作伙伴关系实现新发展,努力摆脱“美国因素”“朝鲜因素”等所谓结构性因素的影响和制约。中韩两国应相互平衡各自的朝鲜半岛政策,并合作构建地区安全合作机制。通过相互理解与制度性合作,增强中韩两国战略互信水平,突破彼此之间军事安全领域对话与合作的长期局限,以此推动中韩关系发展进入新阶段。

新时期中韩关系发展应面向“四个伙伴”

自1992年中韩两国正式建立外交关系以来,两国关系发展取得举世瞩目巨大成就,堪为当今世界双边关系发展中的成功典范。期间,中韩关系实现了持续性跃升式新发展。但是,美韩两国在韩国境内部署“萨德”反导系统的偏执举动,让中韩关系发展蒙受了前所未有的巨大打击。时至今日,中韩关系仍未恢复到应有的战略水平,一些棘手问题仍然存在,使得两国战略互信不足的状况凸显。

其一,美韩军事同盟的针对性强化问题,不仅对该地区安全紧张事态有效缓解没有任何好处可言,而且严重制约了中韩关系发展水平。其二,中朝传统友好关系新发展对中韩关系也有着不小的牵制力,加之中韩两国在朝核问题、朝鲜半岛事务等方面的认知差异、立场分歧和举措不同,不可避免地减慢了中韩关系的发展步伐。

面对双边关系及国际和地区形势的新变化、新发展,中国提出新时期中韩关系发展应秉持“四个伙伴”的原则立场,即中方愿同韩方成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。这意味着中韩两国要继往开来、锐意进取,广泛拓展和深化共同利益,创造性地弥合利益分歧,尤其是尽快补足双方战略互信欠缺的短板,显著增强两国在安全领域的对话与合作。

与此同时,中韩两国要携手合作,多措并举,共同管控“美国因素”“朝鲜因素”等所谓结构性因素的影响作用,尤其是避免这些因素对中韩关系发展造成不必要的负面冲击。

显然,立足于长远,着眼于大局,统筹兼顾各方面核心利益关切,应成为中韩两国谋求朝鲜半岛局势走向持续稳定、促进东北亚地区安全与合作的共同政策选择。

历史经验表明,中韩关系发展顺利且成效显著的地缘战略影响力,远远超出了双边关系的范畴,具有超乎想象的“区域意义”。从这个意义来说,中韩两国有必要联合推动建立地区性的、长效化的政治互信机制、安全合作机制和应急管理机制。为此,两国可通过完善一系列双边和多边合作机制,为最终实现朝鲜半岛无核化和整个地区长治久安的共同目标而有所作为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。