2019-02-11 11:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国阻止中国参与基础设施项目的活动已经到了歇斯底里的地步,以色列需要选择正确和清醒的路线。

参考消息网2月11日报道 以色列《耶路撒冷邮报》网站2月8日发表以色列国家安全研究所高级研究员奥代德·埃兰的文章《为何恐华不是以色列的战略》称,美国阻止中国参与基础设施项目的活动已经到了歇斯底里的地步,以色列需要选择正确和清醒的路线。

文章称,两股力量制造了关于中国“入侵”以色列的一大波文章。一是对以色列的战略资产可能遭到破坏的真实担忧。另一股力量是美国极端保守派发起的反华游说和竞选宣传。

文章称,对于像中国这样一个超级大国,让大企业接手港口、铁路、发电站和电网这样的事务有经济上的原因。相对于当地生产的商品而言,运输距离和效率成为给中国商品定价的重要因素。中国企业已经购买了斯里兰卡、巴基斯坦、吉布提、希腊等国的港口,为的是加快运送商品的速度并大幅降低运输成本。

文章称,中国公司获准在阿什杜德建设新码头和运营海法码头。以色列政府为这两个项目提供了资金,而且如今依然完全控制着它们。不过需要承认的一点是,在2015年签订合同之前,没有对各种安全问题进行充分与适当的讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。