2019-02-11 14:34:54 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美国现有制度受到左右民粹夹击,其根源在于美国民众的不安和焦虑。

参考消息网2月11日报道 《日本经济新闻》1月30日发表日本庆应义塾大学教授中山俊宏的文章称,美国现有制度受到左右民粹夹击,其根源在于美国民众的不安和焦虑。

民粹主义常呈现扭曲形态

文章称,常常有人将美国称为民粹主义的发祥地。从19世纪90年代的人民党开始,到打出“人人皆是没有戴王冠的国王”的休伊·朗,再到民权法案通过后与种族融合潮流唱反调的乔治·华莱士的竞选活动。

即便在最近的30年里,仍然有1992年搅乱总统大选的罗斯·佩罗,他刺激了民众对于既有政党的不信任感,还有早在特朗普现象出现之前就在鼓吹担忧美国社会变革情绪的帕特里克·布坎南。之后又相继出现了萨拉·佩林、茶党运动和占领华尔街运动。

文章称,这些现象不能以一种社会思潮概括总结,也不能以党派区分。大体上说还是发生在两大党派的边缘。所以民粹主义也常被认为既左且右。

尽管时常被说成是一种煽动负面冲动情绪的政治病理,但民粹主义同样也是民主的内在逻辑。文章援引政治学者卡斯·米德的话称,民粹主义是“针对非民主的自由主义的非自由主义的民主式反应”。也可以说,这是一种以人民的“共同意志”作为撬杠,试图强行解决问题的现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。