2019-02-11 14:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英学者称,应该消除美国对世界银行的束缚,启动任人唯贤的、透明的程序来选择下一任行长,这样才能应对日益增多的全球挑战。

参考消息网2月11日报道 世界报业辛迪加网站2月7日发表英国海外发展研究所发展战略与金融研究团队负责人杰西·格里菲思的文章称,应该消除美国对世界银行的束缚,启动任人唯贤的、透明的程序来选择下一任行长,这样才能应对日益增多的全球挑战。

美欧“瓜分”行不通

作为国际体系中权力最大和最重要的职位之一,世界银行行长的提名期已经开启。许多评论人士认为,美国总统唐纳德·特朗普的提名人选将会稳操胜券。但历史和当前地缘政治环境表明,情况可能并非如此。

文章称,基于二战后美国与欧洲各国政府达成的一项非正式协议,美国挑选了之前所有12任世行行长,而作为交换条件,欧洲人负责挑选国际货币基金组织(IMF)的负责人。不过,分析认为这种瓜分国际金融体系最高职位的过时做法可能即将结束。

首先,国际组织领导人的遴选过程普遍越来越注重任人唯贤。例如,所有人都以为,2016年会“轮到”东欧集团挑选下一任联合国秘书长。但经过几轮公开投票,联大选出了西欧和其他国家集团提名的前葡萄牙总理安东尼奥·古特雷斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。