2019-02-24 21:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:休·怀特称,美国不应因台湾问题向中国开战,而无论美国是否开战,澳大利亚都最好不要卷入。

参考消息网2月24日报道 美国《国家利益》杂志网站2月13日发表澳大利亚国立大学战略研究荣誉教授休·怀特的文章称,美国不应因台湾问题向中国开战,而无论美国是否开战,澳大利亚都最好不要卷入。参考消息网编译全文如下:

保罗·迪布最近在“战略家”博客上撰文称:如果解放军攻打台湾,而美国不对北京开战,那么美国在亚洲的战略地位将遭到致命削弱;如果澳大利亚也不对华开战,那么我们与美国的也将遭到致命削弱。他的结论是:一旦北京“无缘无故”攻打台湾,美国应对华开战,澳大利亚也一样。

在我看来,迪布的假设是正确的,但结论是错误的。不援助台湾会严重削弱、甚至毁掉美国在亚洲的地位,而如果澳大利亚不支持美国,它与美国的即使不毁灭也会受到严重削弱。但是,这并不意味着美国或澳大利亚就一定要对北京开战才能“协防”台湾。

这取决于谁能赢得战争。与所有战争一样,这样一场战争需要权衡各种不确定因素,但是至少可以认为美国几乎不可能以低廉代价迅速取得对华战争的决定性胜利。美国军力确实非常强大,但中国的军力,尤其是其阻挡美军海空力量接近的能力已迅速发展,且势头猛烈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。