2019-03-14 16:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,英国的外部环境目前变得更具威胁性,它比以往任何时候都更迫切需要最亲密的欧盟邻国。

参考消息网3月14日报道 奥地利《标准报》网站3月10日发表英国牛津大学布拉瓦特尼克政府学院创始院长恩盖尔·伍兹的文章称,英国的外部环境目前变得更具威胁性,英国比以往任何时候都更迫切需要欧洲邻国。

文章称,自英国选民2016年决定脱离欧盟以来,世界上发生了许多重大且难以预料的变化。有鉴于此,对英国而言,避免无协议脱欧成了事关国家安全的一个重要事项。

文章认为,这个希望走自己道路的国家的外部环境目前变得更具威胁性,主要是因为以下变化:全球规则体系已被严重削弱;通过技术平台,英国民主变得更容易受到国外干预。

美英特殊关系不再

文章称,2016年6月,英国尚且可以依靠贸易、安全和外交方面的多边安排,这些安排得到了美国的支持,提供了一个替代欧盟的方案。但2016年11月的美国大选极大地改变了英国的选择。

在唐纳德·特朗普总统的领导下,美国退出与伊朗的核协议,实施单边贸易制裁(包括对盟友的制裁),并宣布打算退出巴黎气候协议。特朗普还宣布有意撕毁现有贸易协定,并拒绝任命世贸组织争端解决机构的法官。此外,特朗普在未与盟友磋商的情况下宣布,美国将单方面从阿富汗和叙利亚撤军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。