2019-03-17 21:37:00 来源:参考消息网 作者:王恩泰 资捃
核心提示:一场由失败贸易政策引发的深刻政治危机正在悄然降临。而美国人似乎还沉浸在特朗普所营造的胜利幻影中,对这场危机浑然不觉。

参考消息网3月17日报道(文/王恩泰 资捃)人们常津津乐道拿破仑在欧洲大陆上取得的一次又一次军事胜利,却往往忽视其在贸易政策上的全面失败。拿破仑在欧洲强制施行的“大陆封锁”政策不仅未能实现孤立、拖垮英国的目标,反而在某种程度上最终导致了60万法国大军在美高梅国际网上娱乐的冬天最终溃败。

当前,唐纳德·特朗普在贸易政策上的强硬姿态和过度扩张,不禁让人回想起两个世纪前的那次溃败。

如果大家还记得特朗普在2016年总统大选时高喊的“美国正被其贸易伙伴所利用”“糟糕的贸易协定是造成失业和贸易赤字的原因”等口号,那么对于其在总统任上的诸多贸易政策调整就不会感到奇怪。

当然,忠实履行竞选承诺是一回事,政策能否取得成功则是另一回事。事实上,在诸多国际分析人士看来,特朗普正在面临一场“拿破仑式”的失败。

贸易政策的“回旋镖”

自特朗普上台以来,美国政府先后退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),重新修订北美自由贸易协定(NAFTA)、美韩自贸协定,对钢铁、汽车等行业加征进口关税,掀起与多国的贸易摩擦——这一系列贸易政策的变动反映出特朗普鲜明的政策特色:“美国优先”、重双边轻多边、强调“低投入高收益”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。