2019-04-30 21:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章认为,美国向东南亚发出有关排除中国5G的最后通牒正在落空。

美国逼迫东南亚国家选边站队

尽管如此,美国警告说,与华为做生意要付出代价。美国说,这样做将在各个领域招致风险——从损害在线电子游戏玩家的个人数据,到危及长期军事合作。

但美国毋庸置疑的王牌是其威胁取消情报或军事合作的能力。

今年4月,6名前美国军方领导人发表声明,表达了他们的担忧:“我们有理由担心,未来美国将无法使用依赖中国技术的网络,在美国传统盟友或欧洲、亚洲及其他地区的新兴伙伴的领土上开展军事行动。”

美国面临的问题是,它扬言要取消军事合作或情报共享的行为,是在迫使东南亚国家在两个经济超级大国之间作出艰难选择。

对于东南亚国家来说,它们很容易在这方面选择那个成本最低的选项,尤其是在协议承诺给当地带来就业机会而变得更加有诱惑力的情况下。例如,在马来西亚,华为已经创造了2500多个就业岗位。

随着更多像马来西亚这样的国家表现出与美国摊牌的迹象,一些人警告说,华盛顿可能不得不接受这样一种未来,即它不是该地区唯一的超级大国,否则它将面临失去更多影响力的局面。

泰国朱拉隆功大学中国研究中心代理主任沃拉沙·玛哈他诺汶说,近几十年来,美国作为东盟伙伴国的重要性出现下降,因为东盟在经济上更加依赖中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。