2019-04-30 21:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章认为,美国向东南亚发出有关排除中国5G的最后通牒正在落空。

沃拉沙说:“东盟不会受到影响。我认为,美国迫使东盟因为华为而与中国发生冲突的企图不会成功。”

非此即彼只是错觉

如果美国把这些威胁坚持到底,它可能会发现,它甚至把昔日的盟友也推向了中国的怀抱。

有一种推测,即如果有足够多的国家与美国摊牌,尤其是在面对许多人认为的不合理要求时,美国可能会放弃威胁。

新加坡拉惹勒南国际研究院国家安全卓越中心的穆罕默德·费扎勒说:“要让东南亚排除其经济伙伴中国,这是不现实的。”

聂文娟则认为,将这场辩论说成是在一方或另一方之间做出选择,这本身就是一种错觉。

她说:“这首先是各国根据自身经济发展做出的选择,我们不排除在选择最终技术伙伴时可能会与多方进行合作。”(编译/马丹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。