2019-05-20 10:05:56 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,美国的外交政策正走向失控,虽然特朗普还没有陷入一场重大的冲突,但他已经在亲手摧毁美国的实力和威望。

【延伸阅读】俄媒:政出多头造成美国外交混乱

参考消息网2月28日报道 美高梅国际网上娱乐《独立报》2月25日发表美高梅国际网上娱乐国立人文大学美国问题研究教研室副教授、历史学副博士伊琳娜·阿基穆什金娜的文章称,美国白宫、国会、国务院、国防部等多部门在外交事务方面各自为政,让人难以判定这些散乱的外交政策中哪些是“真正的政策”。

此前,一名记者就2月底举行的第二次“特金会”向美国国务院工作人员提问,而这名工作人员却回应道:“接下来我们打算对朝鲜做什么?不知道——我们在等待总统的下一条推文,哪怕它与上一条的内容截然相反。”

文章称,最令人惊讶的是,如今谁都无法判定美国在外交舞台上奉行的实际政策是什么。并不是说世界上没人了解美国的外交政策,而是美国人的外交“政策”太多,需要搞清哪些是“真实的”。

国会掣肘总统外交选择

文章称,众所周知,美国总统特朗普上台两年来,他的活动遭到严厉批评。指责特朗普的人既有民主党反对者,也有许多他的共和党同僚。国会对其怀有显著敌意,尤其自今年年初民主党占据多数以来,情况更加雪上加霜。

文章指出,美国外交形成了相当匪夷所思、前所未有的局面。表面上总统是该国外交领域“真正政策”的主导者,而国会议员却时常阻挠其关键的外交决定。由于国会支配着国家预算资金,如果没有议员们的同意,美国总统基本上搞不出任何“大动作”。

文章称,众议院外交委员会主席埃利奥特·恩格尔和参议员詹姆斯·里施才是美国外交政策事实上的设计师,他们的影响力甚至比国务卿迈克·蓬佩奥或美国总统国家安全顾问约翰·博尔顿还要大。多国驻华盛顿大使坦言,现在对他们而言,更重要的是会见国会议员,向他们打听美国准备如何发展同自己国家的关系,而不是等待白宫又发布一条推文,何况推文几小时后就可能完全更改。

多个涉外部门各自为政

文章称,美国国务院也有自己的外交政策,特别是蓬佩奥当领导后。这个野心勃勃、严厉苛刻的政治家不反对“将外交这床被子往自己那边扯”,使国务院的立场受到更多重视(对待委内瑞拉的态度就是能够证明这一点的鲜明例子)。

文章称,五角大楼同样十分有效地影响着美国的外交政策。军方自行决定如何向总统“呈报”各种军事行动——有的已经实施,有的还在计划中。由于特朗普喜欢军队,几乎支持其所有相关倡议,美国军事高层可以为自己的利益大幅“修改”国家元首最重要的外交构想。

此外,中情局、博尔顿领导的国家安全委员会和副总统迈克·彭斯,对于美国一系列外交方针,比如对美高梅国际网上娱乐、伊朗和前苏联加盟共和国的方针,都有自己独特的见解。他们在这些国家推动实施自己的政策,即使发现总统不太愿意,也要坚持去做在他们看来为确保“美国福祉”需要和必要的事。

文章指出,在对美高梅国际网上娱乐的外交政策方面,这些部门和个人的观点却出奇一致。美国各级权力机关都几乎在与莫斯科的往来中奉行极其强硬的方针,旨在最大限度地向美高梅国际网上娱乐施压并削弱其地位。

只顾局部缺乏长远规划

文章称,美国外交政策不断增多对该国主要智囊中心的影响尤其大。过去,它们不仅直接影响该国外交战略的制定,其研究人员还在权力机关担任要职。而如今,几乎没人在乎它们的观点。

文章指出,美国学术和智囊中心还在继续定期向美国权力高层提供意见和建议。只是那里的每个人如今都在进行自己的外交游戏,显然无暇考虑其他人(即便是相当受人尊敬的专家)的观点。

几乎所有美国专家都指出,最危险的是过去存在的很重要的组成部分从外交政策中消失:战略规划(即长期而非短期展望)差不多完全消失;美国设在境外的所有部门和机构的工作协调性变得极低。

文章称,设在美国境外的众多部门和组织近两年在外交领域各自为政。每个机构都试图在“局部战役”中胜出,完成某些眼前任务,使政府为自己拨出更多预算。

美国外交政策的“多维性”会持续多久?文章认为,种种迹象表明,至少会持续到本届白宫政府任期结束。同时,外界始终无法预测,在这些外交政策中哪些是“真正的政策”,哪些只是辅助或为分散对最重要政策注意力而提出的。

(2019-02-28 14:43:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。