2019-07-09 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,资本主义带来了这种财富和进步,但它有一个弱点,即“资本过剩”,这在某种程度上就像是“死于成功”。

美元地位短期内难以撼动

问:几年前,彼得·高恩曾在著作中谈到,美元和华尔街互为促进,美元的控制力使得美国积累了巨额赤字,并使美国的金融体系成为世界上最大的信贷来源。这个体系依然健在吗?

答:尽管特朗普宣布了保护主义政策并且增加财政赤字(这么做通常会削弱美元),但美国依然在吸收来自世界各地的金融资本。这种动态促使美元持续升值。美国的利率的确有所上升,而且未来增加幅度将更大。但这也表明,美元作为维持世界经济财富的稳定手段的地位仍然不可撼动。

问:你认为如果特朗普的政策继续朝着这个方向发展,那么美元作为世界主要货币的地位以及华尔街作为主要信贷来源的地位可能会再次受到威胁吗?

答:美元的作用以及华尔街的相关作用之所以会存在,是因为世界资本主义经济需要一种稳定的手段来维持财富,目前还没有其他货币可以发挥这一作用。欧元一直是美元的次级产物,但也曾对美元构成潜在的挑战,不过无果而终。

当然,任何人对货币稳定性的信心都源于其他人也对这种货币有信心。“和黄金一样保值”的货币必须具有某些特征。它所属的国家必须能够在其领土内保证资本主义所有制关系的安全。这个国家还必须足够强大,能够通过包括军事干预在内的干预措施,保证世界各地资本主义所有制关系的安全。它还必须拥有充足的劳动力储备大军,通过以军事力量为后盾的全球经济体制,对原材料生产者实施“收入通缩”,以避免任何通胀威胁到本国货币。换句话说,它必须是主要的帝国主义力量,世界资本主义运作的堡垒或基地。尽管存在经济问题和政策变化,但美国仍然如此,在可预见的未来,它仍将如此。

在房地产泡沫破灭后,美国成为爆发金融危机的震中地带,来自世界各地的金融资本纷纷涌入美国而不是逃离美国。当资本感到恐惧时,就会采取最直接的路线返回行动基地。同样地,现在也有类似的金融资本涌入美国。因此,它是资本的基地这一事实与更深层次的因素有关,而不仅仅与其具体的政策及其效果有关。

(2018-08-22 16:15:09)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。