2019-07-09 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,资本主义带来了这种财富和进步,但它有一个弱点,即“资本过剩”,这在某种程度上就像是“死于成功”。

除了房地产投资和股票投资所产生的金融泡沫之外,还会产生债务泡沫,因为即使知道收回借出资金的可能性很小,“剩余资本”也会放出贷款。简而言之,这种“剩余资本”不必考虑实际生产力。

文章指出,这种情况在1873年的长期衰退、1929年的大萧条和2008年的大衰退中都出现过,并引发了系统性危机。当金融资产被高估,银行放出的贷款无法收回之时,这些危机就爆发了。

在杰伊·库克金融公司破产之后,1873年出现了大恐慌。这场金融危机的爆发是由于北太平洋铁路建设中的“剩余资本”过度投资而未产生预期回报。这些“剩余资本”是在美国内战之后到这次危机之前的高增长阶段产生的。

据悉,1929年的大萧条是资本过剩引发系统性危机的一个突出例子。美国先是经历了所谓的“幸福的20年代”高增长时期。这种增长意味着“剩余资本”的产生,推动了股票市场的高估,导致1929年的崩盘。这是美国股市历史上最具破坏性的暴跌。在这场金融灾难之后,一场大萧条对所有领域产生了影响。各国之间爆发了关税战,德国发生恶性通货膨胀,再加上其他因素,一同为独裁政权上台创造了机会,并导致第二次世界大战爆发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。