2019-07-09 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,资本主义带来了这种财富和进步,但它有一个弱点,即“资本过剩”,这在某种程度上就像是“死于成功”。

【延伸阅读】外媒文章:“疲劳症”困扰全球资本主义

参考消息网6月24日报道 墨西哥《每日报》网站6月12日发表题为《日本的实验:资本主义的疲劳》的文章称,6月9日,为期两天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议在日本福冈闭幕。日本无疑是召开此类会议的绝佳场地,毕竟日本可以被列为发达资本主义经济的最佳实验室。如果说持续了近30年的日本实验有何经验可谈的话,那就是资本主义的疲劳正导致其停滞。

文章称,30年前,日本的房地产市场崩溃了。此前房屋和土地价格一直在飙升,但在20世纪80年代末泡沫破裂后,日本经济陷入通货紧缩危机。整个90年代都在讨论“失去的十年”,但经济停滞的局面已经维持了30年。为了扭转局面,日本当局已经尝试了从税收激励到非常规货币政策的一系列措施。事实上,日本是第一个在货币政策中引入量化宽松政策的国家。尽管安倍晋三曾试图将凯恩斯主义宏观经济政策与典型的新自由主义措施相结合,但收效甚微,日本经济始终低迷不振。

文章指出,发达资本主义经济中已经开始出现类似的情况。福冈G20财长会议公报指出,指标表明,到今年年底世界经济增长可能趋于稳定。“稳定”是个“漂亮”的词。在摆脱危机的情况下,稳定可能是个好消息。而在目前的背景下,以负面意义解释它更为恰当:扩张正在放缓,暴风雨可能会引发经济衰退。

德国的出口量已经下降,2018年经济增长率(1.5%)是2013年以来的最低值,预计2019年增长率仅为0.6%。经济停滞显然已成定局。

据报道,自2009年开始复苏以来,美国经济保持了创纪录的积极扩张态势。但这样的周期不会永远持续下去,现在这一扩张期即将结束的迹象不断显现。美联储已经推翻了利率正常化计划,以应对经济放缓。

文章称,强化与中国的贸易战无助于改善美国经济前景。与中国的关税战的真正目的并不是要纠正贸易不平衡。华盛顿(而不仅仅是特朗普)希望使对手屈服,迫使其放弃工业、科学和技术发展战略。但这是无法得逞的,因此贸易战或将愈演愈烈,从而严重扰乱世界经济。

文章认为,实际上,发达资本主义经济的一个典型特征就是人口老龄化,除了在社会保障融资方面带来宏观经济问题外,还会导致增长缓慢。当劳动力扩张非常缓慢时,经济很难快速增长。上世纪70年代,美国劳动力增长率为2.6%,而今天这个数字勉强能达到0.2%。移民流动是维持发达资本主义经济增长率的关键。就今天人们正在针对移民潮采取的攻击政策而言,明天经济放缓似乎是板上钉钉的事。

文章指出,在新自由主义全球化的狂热之后,世界资本主义经济可能会进入类似过去30年日本的轨道。后果将是非常严重的,因为这意味着资本主义继续提高人民生活水平的承诺将不会实现。大部分人对政坛的失望情绪将不断增加。

(2019-06-24 15:07:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。