2019-07-10 10:24:49 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:董云裳认为,美国对待中国不能用胡言乱语和含蓄恫吓代替严肃的外交工作,而应当继续采取接触政策。

文章称,中国想要得到的是持久的稳定和持久的经济繁荣与增长,这些是“中国梦”的关键要素。假如中国认为美国的全球领导地位有助于中国自身持续发展,中国的思路应该会继续朝着这个方向发展。假如中国认为美国在利用国际体系妨碍“中国梦”,中国就会拿出相应的举措。

文章指出,中国参与全球经济也给美国乃至全球经济增长和发展带来好处。美国经济繁荣有赖于全球贸易体系的持续改革。过去30年来,全球贸易体系孕育了无与伦比的财富和技术进步。中国是这项事业的重要合作伙伴。中国愿意看到全球贸易体系获得成功,并非不愿意推动改革并确保体系的延续。

文章称,许多曾经支持接触政策的美国人士,虽然多多少少有些不情愿,还是接受了所谓只有更加强硬的立场才能引起中国注意的主张。但是,人们应该试着从另一角度思考这个问题。中国人是拥有悠久历史的骄傲民族。针对他们的指责、挑衅、威胁和怠慢正在产生可想而知的效果。美国积极寻求妨碍世界五分之一人口取得进步,这是在树立怎样的“光辉榜样”?

文章称,改变现在的做法并非要求美国被动地袖手旁观。努力将中国的未来融入全球的未来,显然符合所有国家的利益,尤其符合美国的利益。这将需要美国亲自处理美中关系,而不是刮刮推特风暴。美国应当采取接触政策。这一政策已经成功实施了40年,几乎没有迹象表明中国近期会针对它发起严重挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。