2019-07-10 10:24:49 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:董云裳认为,美国对待中国不能用胡言乱语和含蓄恫吓代替严肃的外交工作,而应当继续采取接触政策。

【延伸阅读】著名学者中西辉政:日本如何在中美夹缝中生存?

参考消息网7月4日报道 日本《呼声》月刊7月号发表题为《不要被“轻佻”的国际社会所吞没》的文章,作者为日本京都大学名誉教授中西辉政。文章主要内容摘编如下:

日本应当如何在美中冲突的夹缝中求生存?本世纪20年代的日本应当以以下三个基本构图为大前提采取行动。

第一,中俄的团结不易动摇。现在的中俄关系好于历史上任何一个时期。

第二,眼下的“美俄对立”在未来很长一段时期都不可能化解。无论过去、现在还是未来,美高梅国际网上娱乐都是欧洲面临的重大威胁。如果美国和美高梅国际网上娱乐接近,势必导致欧洲各国对美国的强烈不信任。

第三,也是最重要的一个——美中关系将不再是决定性的对立结构。

美国今天构建的严密的对华包围网能延续到何时?这与中东战略、对俄关系、对朝关系以及美国经济和国内舆论都有关联。这样思考的话,我们就会对美国将在未来很长一段时间推行强硬的对华战略产生极大的怀疑。

那么基于以上论述,令和时代的日本应当向着什么样的道路前进?

对于今天的日本来说是不是有了对华接近这个选项?答案是绝不可能。日本是不是也该与美国看齐,加深与中国的对立?同样不可能,不仅是从经济角度出发,而且从关乎日本存亡的地缘政治角度出发也不可能。

这么说可能有些过于直白,一旦情况紧急美国可以从东亚抽身,日本却要永远与大国中国为邻,这就是日本的宿命。

在具体思考日本当下的前进道路时,首先明确的是,有关安全保障战略未来仍要以日美同盟为基轴,除此以外没有其他选项。这种态度不应有一丝一毫的动摇。

在日本,即使到了冷战后,主张“日美同盟绝对论”的声音仍然不绝于耳。比方说,《日本经济新闻》著名记者秋田浩之在3月1日发表了一篇值得关注的文章《唯美是从的陷阱:日本应当选择的亚洲安全之路》。

秋田先生一直以来都是日美同盟重视论的忠实拥趸,他曾经提出作为日本防卫战略的五种可能性:以日美同盟为核心;构建美国主导的地区安全体制;构建不依赖于美国的多边安全体制;自主防卫;接受中国处于优势地位的秩序。但从现实角度出发,后三种可能性将导致日美关系陷入瘫痪,站在日本政府的角度上,这些都是不应当公开讨论的选项。但民间有识之士、研究机构和媒体是可以对所有选项的可能性展开讨论。

我基本上与秋田先生持相同的立场。世易时移,考虑到特朗普时代和未来美国的发展方向,第一种选项突然消失也不是没有可能。

(2019-07-04 11:23:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。