2019-07-16 11:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,任何可能削弱美欧关系的风吹草动,都会引发欧盟玩家或将改弦更张的讨论与揣测。

参考消息网7月16日报道 美高梅国际网上娱乐《独立报》7月15日发表文章称,观察家们从美法两国之间的新分歧中窥见了新贸易战的轮廓隐现。任何可能削弱美欧关系的风吹草动,都会引发欧盟玩家或将改弦更张的讨论与揣测。

文章称,美国正犹豫是否向法国发动关税战。至少美国贸易代表莱特希泽已宣布,特朗普政府开始调查巴黎日前通过的向大型互联网企业征收数字税的新法案。这可能会撼动美国数字巨头的利益。此外,华盛顿还考虑采取一系列反制措施。

莱特希泽在一份公报中指出:“对于数字服务税法案不公平地针对美国企业一事,美国非常担忧。总统命令我们研究这项法案的影响,确定它是否具有歧视性,是否不合理,是否会对美国贸易造成负担或者限制。”他还不忘提及,美国法律赋予他“调查外国不公平贸易实践、采取报复措施的权力”。

文章称,两国之所以撕破脸皮,是因为法国参议院顶住美国的威胁,通过了向大型互联网企业征收数字税的法律草案。新法案的核心是将目的地原则引入公司税,认定税收管辖权属于主要利润的产生地,而非企业总部的所在地。这一理念的主要拥趸非巴黎与伦敦莫属。法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔已呼吁美国在解决围绕数字税产生的分歧过程中摒弃威胁手段,“在盟友之间,我们可以而且必须在不诉诸威胁的情况下解决争端”,“法国是一个主权国家,它在税收问题上作出主权决定,并将继续这样做”。他先前承认,倘若大型数字企业能通过统一的国际规则加以监管,法案是可以变更的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。