2019-08-23 11:13:25 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,未来,全球化会恢复活力还是倒退的根本驱动因素是中美关系的走向。

【延伸阅读】日报社论:世界市场混乱责任在特朗普

参考消息网8月9日报道 日本《每日新闻》8月7日发表社论称,市场的混乱状态将进一步加剧贸易战造成的经济恶化,多次提出无理要求的特朗普负有很大责任。

文章称,世界金融市场呈现混乱状态。8月6日日经225种股票平均价格指数一度下跌600余点,差点跌破20000点大关。美国股指5日也创下今年最大跌幅。

文章认为,造成上述局面的导火线,是美国总统特朗普进一步对中国施加压力。特朗普表示,将从9月开始启动对中国的新一轮加征关税措施。届时将出现中国几乎所有输美商品均被加征关税的异常事态。

作为反制行动,中国宣布暂停新的美国农产品采购。之后,美国又将中国认定为“汇率操纵国”。分析认为,美国此举目的在于阻止人民币贬值,进而削弱中国反制效果。

美中6月曾就暂停贸易战达成共识。文章认为,特朗普转而采取强硬态度,目的也在于谋求连任总统。

文章称,市场的混乱状态将进一步加剧贸易战造成的经济恶化。世界经济很可能陷入恶性循环。尤其是多次提出任性无理要求的特朗普,可以说负有很大责任。

在对中国加大压力之前,美联储实施了10多年来首次降息。这是特朗普不顾美联储的独立性加以逼迫的结果。

即使采取强硬政策,只要降息,美国经济就能维持,也不会对总统选举造成不利。文章指出,如果是抱有这样的想法,那美国作为大国是极端不负责任的。

另外,特朗普以前就公开表示不满说,“强势美元对美国不利”,一直要求降息。文章认为,这难免不被认为是诱使美元贬值。

文章称,单方面的制裁不能解决问题。对于容易产生利害冲突的汇率政策,各国一直通过二十国集团加以磋商和协调。用威胁来逼迫对方让步,国际秩序在这种状态下将难以维持下去。

(2019-08-09 10:33:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。