2019-09-10 13:01:13 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,除非被取消,否则这些关税将只不过是一种大规模的永久性增税,它增加的是美国人每天购买的产品的价格。

【延伸阅读】外媒:新一轮关税对美国消费者打击更大

参考消息网9月2日报道 外媒称,中美9月1日开始对彼此的商品征收额外关税,尽管有迹象表明本月某个时候两国将恢复谈判,但加征关税是伤痕累累的贸易战的最新升级行动。

据路透社9月1日报道,新一轮关税从格林尼治标准时间4点01分(北京时间中午12点01分——本网注)开始生效,北京将首次对美国原油征收5%的关税,这是自世界最大的两个经济体一年多以前开始贸易战中,中国首次针对美国原油加征关税。

报道称,特朗普政府将开始对价值1250亿美元的中国输美商品征收15%的关税,包括智能手表、蓝牙耳机和多种鞋类。

报道称,作为反击,中国开始对价值约750亿美元的部分美国商品征收额外关税。北京没有具体说明从1日开始加征更高关税的商品的总价。

报道称,从9月1日起,中国要对原产于美国的5078个税目中的1717个税目商品加征5%和10%的额外关税,从12月15日开始对其余商品加征关税。

另据拉美社8月31日报道,媒体和专家称,新一轮加征关税对美国消费者产生的影响将比前几轮更大。

拉美社援引美联社报道称,这是自特朗普发动贸易战以来,美国家庭首次面临商品价格上涨的压力,因为许多企业表示,它们不得不将更高的进口成本转嫁给消费者。

摩根大通公司的最新调查显示,美国消费者将为加征的关税埋单。新一轮关税生效后,美国家庭平均每年多支付的费用将上升至1000美元。

160多家美国行业组织日前联名致信白宫,对加征关税和升级贸易对抗的做法表示不满。富国银行的一份报告称,超过30%的美国企业正在将二季度的利润下滑归咎于加征的关税。

报道指出,尽管在这个问题上受到了许多指责,特朗普8月30日发布推文批评了那些“经营不善又软弱的企业”。他说,这些企业不应该抱怨关税,而应怪自己管理不善。同时,他再次将矛头指向了美联储。

特朗普在推文中写道:“如果美联储降息,我们将实现多年来最大的一次股市涨幅。经营不善又软弱的企业责怪这么一点关税,而不去责怪自己管理不善。这只是借口罢了!”

又据美国《华盛顿邮报》网站8月31日报道,从美国东部时间9月1日凌晨开始,美国海关将开始对服装、鞋类、钢笔、铅笔、尿布、蓝牙耳机、电视、高尔夫球杆和钓鱼线等中国产品加征15%的关税。

西华盛顿大学经济学教授爱德华·奥尔登说:“这是美国消费者第一次非常直接地感受到成本,就在我们迎来一年中最繁忙的购物季之时。”

包括美国商会在内的大型商业组织抱怨说,这些关税损害了它们的底线。但许多公司寄希望于尽早结束贸易战,于是以下调利润或与中国供应商分担损失等方式来进行弥补。

(2019-09-02 11:30:11)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。