2019-10-30 12:16:43 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:美国一些亚洲问题专家指出,日本和美国在对华政策上的差异有可能在特朗普政府和安倍政府之间引发对立。

参考消息网10月30日报道 日本《产经新闻》10月29日发表文章称,美国一些亚洲问题专家指出,日本和美国在对华政策上的差异有可能在特朗普政府和安倍政府之间引发对立,甚至危及日美同盟的根基。

文章认为,美国副总统彭斯有关对华政策的最新言论明确反映出与安倍政府的分歧。对安倍政府来说,如何在对华态度上与特朗普政府进行协调或将成为重要课题。

文章介绍,美国著名智库布鲁金斯学会在10月下旬发表了一份报告,题为《大竞争时代的日本》。该报告着力强调的是,对于特朗普政府目前采取的对华政策,日本并未保持一致步调,这种分歧存在导致日美陷入对立的危险。中国问题专家卜睿哲认为:“安倍政府不赞同特朗普政府目前在经济层面与中国展开对决的政策,一旦美中对抗出现激化,特朗普政府首先就会要求日本企业停止与中国的交易,甚至可能会强迫日本政府明确与美国保持一致。”

针对日美在对华态度上的分歧,东亚安全问题专家瑞安·哈斯也提到:“考虑到在应对中国时的不同态度,我们需要考虑两种可能的发展方向,一是日本与美国保持距离,二是日本进一步向中国靠拢。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。