2019-11-01 13:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章认为,走出中等收入陷阱需要实行深刻的结构性改革。

参考消息网11月1日报道 西班牙环球网站10月29日发表题为《拉美的艰难时期》的文章,作者为罗赫略·努涅斯·卡斯特利亚诺。文章称,拉美国家未能搭上第四次工业革命的列车,陷入了中等收入陷阱,因为它们没有进行不可避免的结构性改革,即通过投资创新、实体资本和人力资源来提高经济生产力和竞争力,让出口更加多样化,具有更高的附加值,并加入全球价值链。

文章开篇指出,拉美地区面临跌入中等收入陷阱的危机,政府应该采取哪些行动以避免长期受困?

文章分析,当前,智利和厄瓜多尔的暴力抗议活动,还有玻利维亚和秘鲁政治危机爆发的原因各有不同,但也存在共同点,它说明拉美现存的模式和时代已经结束。

文章称,上世纪80年代以来,拉美国家经历了质和量的巨大飞跃,向世界开放的同时实现了现代化,控制了宏观经济数据,中产阶级队伍日渐壮大。但这一进程现在达到极限,进步和发展已经消失不见。这就是所谓的中等收入陷阱,那些已经摆脱贫穷和不发达的国家无法达到更高发展阶段并最终停滞不前。政府不能满足中产阶级不断增长和新的需求,令他们对美好生活的期望备受挫败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。