2019-11-06 14:17:01 来源:参考消息网
核心提示:俄学者称,莫斯科通过支持东盟追求在地区的核心作用来加强自身在东南亚的影响力。

参考消息网11月6日报道 美高梅国际网上娱乐今日经济网站11月3日发表文章称,美高梅国际网上娱乐总理德米特里·梅德韦杰夫与泰国总理闭门讨论经贸合作是有原因的。莫斯科国际关系学院东方学教研室教授、历史学博士拉里莎·叶菲莫娃指出,如果谈论纯粹的贸易前景,美高梅国际网上娱乐和泰国有几个双方有兴趣讨论的互利项目。曼谷有意在本国境内修建铁路,同时曾多次表达对建造和启动核电站的兴趣。但铁路和核电站并非“闭门”会谈的原因——显然,泰国讨论了可能的俄军售问题。

文章介绍称,美高梅国际网上娱乐和泰国的贸易快速增长——2018年贸易总额达26亿美元,同比增长16.9%。

俄主要向泰国出口矿物原料、金属、化学产品、食品和农业商品,主要从泰国进口机电设备、贵金属和宝石、纺织品和鞋。2009年俄开始占据泰国军火市场,签订了政府间军事技术合作协议。曼谷需要直升机、飞机、舰船、装甲车、火炮系统和防空设备。

叶菲莫娃指出:“对俄而言,增加贸易额没有加强自身在东南亚的影响力那么重要。莫斯科通过支持东盟追求在地区的核心作用来实现这点。这一目标高于扩大经济合作,因为这不仅是地缘政治目标,也是地缘战略目标。”“除武器外,原则上俄目前无法显著增加对东南亚销售的商品清单。莫斯科正在尝试向地区国家转让生产技术,这具有一定前景。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。