2019-11-07 11:41:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:经济学教授塞达特·艾巴尔称,成为中国“一带一路”倡议的伙伴对土耳其非常重要,土耳其可以成为中国在地中海东部地区的一个关键国家。

参考消息网11月7日报道 德国《日报》网站11月5日报道称,来自中国的一趟大型货运列车5日首次通过了博斯普鲁斯海峡的马尔马拉海底隧道,从而建立了一条新的通往欧洲的跨欧亚铁路线。

报道指出,“一带一路”是中国最大的全球基础设施项目,政府为此投入巨资。除铁路外,还有新的海运航线,中国为此在亚洲、非洲和欧洲新建或翻修现有港口。

新的铁路线经过哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚进入土耳其,然后再从那里继续穿过南欧地区国家,到达布拉格。

报道称,马尔马拉海底隧道6年前开放,当时仅供伊斯坦布尔轻轨铁路使用,现在也服务国际长途运输。

报道表示,对土耳其而言,与“一带一路”对接是一项成功。经济学教授塞达特·艾巴尔对美国有线电视新闻网土耳其语频道说:“对我们来说,一个梦想成真了。对土耳其而言,成为中国全球性倡议‘一带一路’的伙伴非常重要。它将中国投资带到了地中海东部,并且具有重要战略和政治意义。”

报道提到,列车5日抵达安卡拉,受到了土耳其交通部长的热烈欢迎。列车从中国西安发车需14天抵达布拉格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。