2019-11-08 14:21:00 来源:参考消息网
核心提示:在德国即将迎来柏林墙倒塌30周年之际,两德统一方式再成争议焦点,德国人对统一有不同的看法。

参考消息网11月8日报道 英国《经济学人》周刊网站11月2日发表题为《德国人仍未就统一的含义达成一致》的文章称,由于东西德民众心灵隔阂难消,彼此间身份认同危机被政客利用,在德国即将迎来柏林墙倒塌30周年之际,两德统一方式再成争议焦点,德国人对统一有不同的看法。

两德统一方式再成争议焦点

文章称,在德国即将迎来柏林墙倒塌30周年之际,报纸和杂志上充斥着对统一的重新评估。德国从来没有像现在这样如此激烈地就统一问题进行辩论。

许多观察家说,这种争论的声音从三四年前开始越来越大。因此,最显而易见的解释是2015年至2016年移民危机时的情况。萨克森自由州是德国统一时成立的五个东部州之一,该州一体化部长彼得拉·克平说,当她试图向选民解释该州为什么帮助难民时,一些人回应说:“先让我们融入德国!”

不过,德国政府东部问题特别委员克里斯蒂安·希尔特说,难民危机只是更深层次转变的导火索。柏林洪堡大学的斯特芬·毛说:“多年前的旧伤一度被掩盖,因为人们全神贯注地在新社会寻找自己的位置。也许你需要25年才能意识到这一点。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。