2019-11-22 16:11:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:马丁·沃尔夫称,中国决心成为创新引擎,这是正确的。在某些领域,它取得了成功,西方绝不能试图阻止。

参考消息网11月22日报道 英国《金融时报》网站11月19日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章称,西方阻止科技流向中国注定失败。

文章开篇指出,纸张、活字印刷术、火药和指南针的共同之处是,它们都是中国的发明。没有它们,欧洲从15世纪开始取得的进步即使可能,也要艰难得多。

文章称,这个故事说明了为什么人们应该希望有生产力的知识在全世界流动。知识也“想自由”,因为与商品不同,我使用你的创意并不妨碍你或任何其他人使用它。

但文章也指出,创造这个新想法很可能代价高昂。知识产权如此珍贵,以至于它已成为国际冲突的一个重要来源。

文章称,自2001年加入世界贸易组织以来,中国的贸易政策不像19世纪的美国那样带有保护主义色彩。它还努力履行世贸组织规定的在知识产权方面的各项义务。但西方仍不满意。

文章指出,中国不会接受永远处于劣势。西方也不应该希望它永远处于劣势。相反,应该希望中国人民在西方的创意的基础上付出精力。进步就是这样实现的。这种情况应该发生。事实上,这种情况已经在发生。

文章就此总结出4个结论:

首先,目前的知识产权并不是道德上或经济上的绝对法则。可以说,如今的保护过度了:版权时间太长了,太轻易授予专利权了。这强化了垄断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐