2019-12-03 12:42:32 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国正稳步投资于建立更强大的知识库,同时又不会迫使其学生背负巨额债务,这值得美国学习。

参考消息网12月3日报道 美国《福布斯》双周刊网站12月1日发表美国加州大学伯克利分校哈斯商学院学者亨利·切斯伯勒的文章称,中国正稳步投资于建立更强大的知识库,同时又不会迫使其学生背负巨额债务,这值得美国学习。

文章援引《华尔街日报》的一篇报道说,在刚刚过去的夏天,牛津大学再次成为世界排名最高的大学。文章称,虽然这篇报道列出了全球顶尖大学的排名,但有一个看似微不足道的数字格外引人注目,“中国现在投入(高等教育)的资金首次超过了其他任何国家”。

文章称,美国以前曾面临别国构成的其他挑战。它在20世纪中叶与轴心国开战,它设法熬过了与苏联的冷战,应对了日本在20世纪后半叶的崛起。现在,它面对的是一个迅速崛起的中国,但这次有一个重要差别。一个世纪以来,美国首次面对一个对高等教育的投入超过自己的竞争对手。随着时间的推移,这种投资差异可能会扩大。

文章指出,与之前的挑战者相比,美国的地理面积更大,人口也更多,因此在推动创新方面具有巨大的知识库优势。与苏联相比,美国经济规模更大,对高等教育的投资也更多,甚至在二战后成功吸引了许多德国顶尖科学家。与日本相比,美国的经济规模要大得多,对高等教育的投资也更多。无论是在研发优于苏联的武器系统和消费品方面,还是在发明新的产业以应对日本的挑战方面,这个有利条件都使美国在创新方面具有优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。