2019-12-16 13:53:04 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:关于在登月计划上与美国的竞争,杨利伟表示“并没有竞争的想法”,强调了在太空探索领域与包括日本在内的其他国家属于合作关系,表现了积极的态度。

参考消息网12月16日报道 日本《产经新闻》15日报道称,中国首位进入太空的航天员杨利伟表示,中国对探月合作持开放态度。报道编译如下:

杨利伟14日在东京都内接受采访。关于在登月计划领域与美国的关系,杨利伟表示“并没有竞争的想法”,强调了在太空探索领域与包括日本在内的其他国家属于合作关系,表现了积极的态度。

美国计划在本世纪20年代以国际合作的形式完成月球轨道空间站的建设。与此同时,中国则力争在20年代独立完成载人登月。对此,杨利伟表示:“美国在法律上限制了与中国合作,而中国则对所有国家持开放态度。”这显示中国并不否定国际合作。

此外,中国还计划独立建设近地轨道空间站,区别于美俄等国目前使用的国际空间站。杨利伟表示,中国的空间站将于明年底开始建设,“中国的太空探索是为满足本国的需要,如果有可能,我们也希望与各国构建合作关系”。

对于是否希望在今后的太空探索进程中成为“世界第一”这个问题,杨利伟说,中国不是要和别人比赛,而是根据自己的需要发展。他以空间站的设计为例解释说,中国的空间站不会有那么大的体量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。