2019-12-23 10:17:32 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,尽管中美关系充满着巨大的不确定性,但只要中国以冷静和理性的态度来应对,中美关系并不会如美国的强硬派所愿。

参考消息网12月23日报道 新加坡《联合早报》网站17日发表新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年的文章《中美关系向何处去?》。文章分析认为,在开放状态下,越来越多的国家变成中国发展的“利益相关者”,美国(和西方)要把中国孤立起来没有任何可能性。只要中国以冷静理性的态度做出应对,中美关系就不会如美国的强硬派所愿。文章摘编如下:

中美关系向何处去?这无疑是当今世界不得不直面、也不得不回答的问题。美国在各方面对中国的批评、攻击达到了史无前例的程度。可以预见,美国在其他很多方面也会制造新的问题。而且,美国不仅自己这样做,还要求盟国和它站在一起应付中国。

美苏冷战结束以来,因为没有了共同的敌人,美国与其同盟之间的关系的确在失去方向,但美国如果想通过把中国塑造成敌人的方法,再次强化与其同盟的关系,西方的确可能再次陷入一战和二战的逻辑。

不过,不管中美关系如何发展,有三点是非常清楚的。

第一,美国(或者西方)内部矛盾“外在化”不仅解决不了其内部问题,而且会加深和恶化这些问题。美国声称西方自由民主受到了来自中国等国家体制的影响,但这只是美国因为国内诸多严峻问题而失去了信心的表现。实际上,除了那些具有意识形态偏见的人,没有多少美国人会这样认为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。