2019-12-23 15:05:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,今天的技术革命浪潮正在催生全新的国家理论,能够率先适应技术力量的人最有可能塑造未来。

参考消息网12月23日报道 世界报业辛迪加网站12月13日发表英国财政部前经济学家、现任托尼·布莱尔研究所技术未来部主任贝内迪克特·梅肯-库尼的文章《国家与技术革命》称,当今技术革命浪潮正在催生全新的国家理论,能够率先适应技术力量的人最有可能塑造未来。文章编译如下:

数十年来,创新成就改造了社会,遍布各国与地区,从根本上改变了生活的方方面面。政治人物却往往对新挑战反应过慢,实行过时的控制形式。然而,技术一如既往地倒逼改革,不可避免地重组政治、经济和社会秩序。

这种描述既适用于第一次工业革命,也适用于我们当今时刻。无论如何,今天正在进行的技术革命浪潮需要一套全新的国家理论。

19世纪,社会、科学及经济因素的共同作用为现代民族国家的兴起创造了条件。数代人之内,生活发生了剧变,人口增长井喷,收入增加,预期寿命大幅提高。在英国,1832年通过的《大改革法》和各种媒体创新让更多的人投身到政治进程之中。《卫报》和《经济学人》这样的刊物在塑造公共辩论方面的影响力日益加大。但是,这个时期的改革主要是应对危机,而不是冷静分析和深思熟虑的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。