2019-12-23 15:12:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,作为候选人,特朗普完全没有因为弹劾程序面临风险,反而有因此在己方阵营内得到加强的趋势。

参考消息网12月23日报道 法国国际关系与战略研究所网站12日发表该所国际关系与战略研究所合作研究员玛丽-塞茜尔·纳夫的文章《弹劾特朗普,灾难抑或意外收获?》称,作为2020年美国大选共和党候选人,特朗普并未因为弹劾程序而面临风险;但随着民主党候选人的推出,新的力量对比将被建立,2020年总统选举仍充满悬念。文章编译如下:

弹劾特朗普的程序进展到什么地步?会比之前的弹劾走得更远吗?

程序自然要走到底,但真正弹劾总统的机会甚微。

基于两个起诉缘由——滥用职权与妨碍国会工作,众议院将进行投票。非常肯定的是,众议院将通过起诉,之后参议院将化身法庭来审判特朗普。

鉴于共和党与民主党在参议院的力量对比,需要有20名共和党参议员投票赞成弹劾,这一点就目前而言没有任何机会实现。也许会有几个人这么做,但不会更多。特别是因为众议院举行的公开听证并未像民主党所期待的那样,扭转共和党选民的看法。大众舆论在支持还是反对特朗普方面泾渭分明;反对程度在美国近期罕见。

如果将此次弹劾与1974年弹劾尼克松相比较,前共和党总统尼克松面对民主党占优的国会,很有可能遭受弹劾,于是他选择辞职。如今参议院的政治力量对比有利于特朗普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。