2019-12-24 16:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,一个不战而胜的胜利者向来不堪一击,合法性也更逊一筹。多数选举制似乎越来越容易产生外强中干的赢家。

参考消息网12月24日报道 法国《回声报》网站17日发表题为《代议制民主越来越难以正常运行》的文章称,在所有发达国家中,代议制民主越来越难以正常运行,这些国家的选举越来越容易产生外强中干的所谓“赢家”。文章编译如下:

终于有一场有说服力的选举了!明面上看,鲍里斯·约翰逊赢得了英国立法选举。保守党拿下了众议院650个席位中的365个。而且该党领袖利用“完成英国脱欧”这句清楚的口号赢得了一个强势的任期。这句口号和2008年贝拉克·奥巴马的“我们能做到”一样简短,却更加直白。总而言之,约翰逊当选是为了实现英国脱欧,开启英国经济自二战结束以来最深刻的变革。民主投票打了一场漂亮仗。

但除去这些表象,就含糊得多了。因为英国公共舆论并没有纷纷转为支持脱欧。大部分民调显示,自2017年大选以来,英国人仍然是希望留在欧盟的人比想离开的人多。而且正如哈佛大学政治学研究员皮帕·诺里斯指出,脱欧派政党赢得1460万张选票,而支持二次公投或留欧派政党有1620万张选票。所以我们无法用选民离开欧盟的意愿充分解释约翰逊的胜利。尽管这份渴望能够影响去投票的决定,尽管保守党这场明显的胜利很有可能会改变选民的立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。