2020-01-06 12:11:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,可以预料:关于中东问题是否可能再次分散美国对亚洲的关注、特别是美中竞争这个问题,还需要进行深入探究。

参考消息网1月6日报道 美国外交学者网站1月4日发表文章称,苏莱曼尼之死将加大亚洲国家对美国对外政策尤其是亚洲政策的检视。

文章称,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼被杀,这本身就是一个值得注意的事态发展,就美伊关系和华盛顿对待中东的态度来看,其影响还有待观察。然而,不论实际后果如何,广而言之,这也会让特朗普的对外政策、该政府的亚洲政策以及美国与重要地区国家结盟等由来已久的问题受到更加严格的检视。

文章指出,美国作为拥有全球利益的超级大国,在亚洲影响力与日俱增并影响到美国外交政策的情况下,美国也需要更加关注亚洲,这个难题不仅是特朗普政府所独有。乔治·W·布什和贝拉克·奥巴马政府都面临过类似的两难境地:小布什政府因发动伊拉克战争对中东“承诺过度”而受到批评,战争影响了美国与亚洲交往的形式;而奥巴马政府矫枉过正,在面对叙利亚危机这种局势时仍试图以所谓的“转向”亚洲或亚洲“再平衡”战略,纠正前任明显的承诺过度,犯了“承诺不够”的错误。特朗普执政时,美国又遇到了这个难题,尽管更加严重,方式也不相同。虽然特朗普政府已表明要致力于以所谓“自由开放的印太战略”为前提的亚洲优先对外政策,并关注大国竞争,但这种优先一直与其他地区的优先事项并存。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。