2020-01-07 15:56:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国在该地区的盟友正在为一种最坏的情况做准备:它们与华盛顿关系密切,并且境内有美国军事基地、外交和商业中心,所以它们可能会成为伊朗采取报复行动的目标。

参考消息网1月7日报道 美国《基督教科学箴言报》网站1月3日刊文称,美伊冲突或将进一步加剧,该地区的美国盟友正在为可能发生的最坏情况做准备。

文章称,两位美国总统——贝拉克·奥巴马和乔治·W·布什——曾考虑过除掉苏莱曼尼,但两位总统都有些犹豫不决。他们担心可能造成的后果——包括中东局势愈发动荡,美军进一步卷入该地区事务,甚至是与伊朗爆发全面战争——将超过除掉一名军队将领所带来的满足感。

如今,唐纳德·特朗普总统做了奥巴马和小布什决定不做的事情。

文章指出,在其执政的大部分时间里,特朗普一直以在推特上攻击对手而著称,但他不一定会坚持采取军事行动或者倾向于把美国拖入更旷日持久的冲突。即便当他采取行动时,他也会采取“打一下就闪人”的做法,这些行动并不会改变特朗普让美国与该地区脱钩的总体策略。

而现在,在特朗普总统任期的关键时刻,一次袭击或许改变了这种态势。

一些分析人士担心,此次袭击可能会进一步加剧美国与伊朗之间的冲突。自特朗普宣布美国退出伊朗核协议并开始对德黑兰实施严厉的经济制裁以来,美伊冲突一直在缓缓升温。美国的盟友和对手可能会认为,苏莱曼尼将军被杀进一步证明美国总统是个行事鲁莽的人,而且一如既往地不可预测。各国领导人可能想知道,这次袭击是令人震惊的一次性行动,还是表明美国在中东的新决心?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。