2020-02-11 16:47:15 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,一个世纪前的“黄祸论”可以把华人隔离在唐人街,百年后的“恐华症”不可能将中国与世界隔绝。

参考消息网2月11日报道 日本国立新潟大学副教授张云7日在新加坡《联合早报》发表文章认为,人类文明的发展进程已经一次又一次地证明,种族主义只能导致冲突,不会解决任何问题,新“黄祸论”必遭文明社会唾弃。文章摘编如下:

“黄祸论”沉渣泛起

在新型冠状病毒疫情扩大的情况下,中国国内和世界各国都采取了各种应对措施,这些措施尽管级别不同,但可以理解也要尊重。非常遗憾的是,在一些国家的媒体和互联网上出现了一些排华、辱华的言论,将疫病与中国人联系起来,这似乎又让人联想起历史上的“黄祸论”。

首先,必须指出,这种带有明显种族主义色彩的言论,必须受到现代文明社会的唾弃。与此同时,也要乐观看到“黄祸论”的生存空间日益缩小。

追根溯源,“黄祸论”从一开始起源于将华人同病毒、瘟疫、传染病紧密联系在一起的种族主义色彩言论。中国在19世纪和20世纪前期曾被贬称为“东亚病夫”,中国内乱不断的照片常常和饥荒、饿殍、瘟疫的图片被放在一起展示,中国的衰落与中国人的疾病似乎成了一种双胞胎式样的符号,为那个时代的世界所记忆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。