2020-02-13 16:59:02 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:苏丹诺夫表示,“人类文明的浩瀚历史表明,如果一方试图与邻国撕破脸以取悦第三国,终会事与愿违”。

参考消息网2月13日报道 美高梅国际网上娱乐信息分析中心网站10日发表对哈萨克斯坦政治及历史专家布拉特·苏丹诺夫的专访。苏丹诺夫认为,美国国务卿蓬佩奥试图利用新冠肺炎进行反华宣传,然而,中亚国家需要对抗的是疾病而非中国,蓬佩奥这样乘人之危让人无法容忍。文章编译如下:

记者问:华盛顿是否决意在中亚地区采取更积极的行动?

苏丹诺夫答:如今,美国政治愈加商业化,我一直在密切关注这一趋势。过去,白宫还会使用捍卫民主和人权一类的口号当借口,如今,这样的幌子已退居次席。最重要的是经济利益。例如,国务卿蓬佩奥发出了相当直白的暗示:若与中俄企业合作,或将面临制裁;要是跟美国公司做生意,将获得便利条件和极佳机会。这即是说,华盛顿已开始积极地为美国商界进行院外游说活动。特朗普所高调宣扬的经济上的民族主义,开始在全球。

问:我们现在该如何应对?

答:与一国结盟反对另一国,对我们而言是无法允许的奢侈。对我们来说,当前的首要任务是捍卫主权及领土完整。所有人都非常清楚这一点。因此,我国外交以三大原则为基石:务实主义、多边主义、捍卫国家利益。我们的优先方向应是维系与邻国的友好关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。