2020-02-14 10:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国自2003年以来在许许多多方面发生了改变。数百万人的大规模动员,企业就像一台机器一样开足马力生产急需的产品,运输机满载有着医治“非典”及其他流行病经验的军队医护人员驰援疫区。所有这些都与之前不同。

参考消息网2月14日报道 美国基辛格咨询公司副总裁乔舒亚·库珀·拉莫11日在《洛杉矶时报》网站发表文章表示,这次新冠肺炎疫情与2003年他亲历的“非典”疫情不同,中国抗疫能力已今非昔比。文章编译如下:

2002年秋是我在北京生活的初期,我找到了一种快速提高汉语水平的很划算的办法:每天晚上打出租车,这样我就可以和司机闲聊。那年12月份的一个晚上,当出租车司机把我送到我住的公寓时,我感到头昏脑涨。很快我开始咳嗽。我睡的时间比醒的时候多,总是伴随着发烧引起的幻觉。

我住进了医院。医生说,X射线检查显示我的肺部严重阻塞。通常的类固醇疗法没有多大帮助。我想回美国,但医生说,在那种情况下长途旅行是不明智的。

我的体能在一周内开始恢复。两周后,我回到了纽约,而北京当时正在与第一波“非典”疫情搏斗。2003年夏天,救治过我的医院发来了一封很礼貌的电子邮件,称他们正在收集关于“非典型性肺炎”——就像34岁健康的我患上的那种病——最初几周的所有病例资料,问我是否愿意接受体检。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。