2020-02-14 11:08:44 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:“那些歧视亚裔社区的新闻让我非常沮丧。有一点我要说清楚,我们防范的是一种病毒,而不是一个特定的人群。”纽约市卫生局长巴博特在推特上这样写道。

参考消息网2月14日报道(文/缪晓娟) 在全中国为抗击新冠肺炎疫情做出巨大牺牲,并努力阻止它向世界蔓延的时刻,海外亚裔群体正身处另一个战场——反对种族歧视和排外主义。

美国疾病控制与预防中心最新消息显示,美国累计确诊14例新冠病毒感染病例,目前该病毒对美国境内民众的威胁性较低。然而,歧视亚洲人的欺凌事件却接连发生,误导性信息和恶意仇恨言论充斥网络,海外亚裔群体特别是华人社区正遭受多重伤害。

“我非常担心,这很不幸。美国人不应该排斥身边的亚洲人。”美国疾控中心的免疫与呼吸疾病中心主任南希·梅森尼尔对记者说。

“这些恶意而无知的攻击,恰恰在强调一点——美国政府和公共卫生官员必须做好新冠病毒的科普,让民众了解病毒如何传播、人们应当怎样防范。”美国前驻华大使骆家辉在接受记者邮件采访时如是说。

埃默里大学医学院传染病科副教授玛丽贝斯·塞克斯顿则表示:“美国所有确诊病例或居家隔离,或住院治疗,和他们有密切接触的人群也在接受医学观察。人们不应该将任何民族或种族视为一种威胁。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。