2020-02-14 14:48:19 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,杜特尔特可能会改弦易辙,贯彻他发出的终止《来访部队协议》(VFA)的决定或许将颠覆地区安全部署——不过情况未必变糟。

参考消息网2月14日报道 《日本时报》网站12日发表日本多摩大学规则制定战略中心副主任和客座教授、美国太平洋论坛高级顾问布拉德·格洛瑟曼的文章称,美菲终止《来访部队协议》或将改变地区秩序。文章编译如下:

菲律宾总统杜特尔特从未掩饰他对美国的敌意。他在马拉卡南宫的任期以对菲律宾的盟友和伙伴越来越强势为标志。在大多数情况下,暂未付诸行动。但本周情况发生了改变,马尼拉宣布将终止与美国的一项协议,这项协议对两国安全的运转至关重要。杜特尔特可能会改弦易辙,贯彻他发出的终止《来访部队协议》(VFA)的决定或许将颠覆地区安全部署——不过情况未必变糟。

宣称结束对美依赖有三个因素

自2016年6月就任总统以来,杜特尔特与美国展开了口水战。他直言,他“不是美国人的粉丝”,他还表示希望结束菲律宾在外交政策上对美国的依赖。他称美国是“所谓的朋友”,认为它虚伪、不可靠。他警告说,“我将与美国决裂”。

有三个因素推动杜特尔特的想法。首先是个人敌意。杜特尔特通常一感受到轻视就会迅速作出反应。美国对他人权记录的批评激怒了他。最近的不满是,华盛顿拒绝向杜特尔特禁毒战的策划者、参议员罗纳德·罗萨发放签证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。