2019-09-11 13:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英国共产党总书记罗伯特·格里菲思说,中国是一个强大的发展中国家,不仅满足了中国人民的需求,还为世界发展作出了重要贡献。

问:您认为中国共产党在中国发展过程中发挥了什么样的作用?

答:毫无疑问,中国所取得的所有伟大成就,以及有待解决的一些问题,都体现了中国共产党所肩负的责任。我认为,最重要的是,开放使我们与中国人民建立了联系,这对未来也至关重要,对中国共产党也如此。

一个政党当然不仅仅是它的领导人,还有许多普通的党员。我很幸运,不仅遇到了中国共产党的一些领导成员,也见过一些普通的活动家、一些普通的工人、一些普通的中共官员,他们很敬业,也作出了巨大的贡献。我想,他们应该始终有机会为中国的决策过程贡献自己的力量。

坚决根除腐败是好现象

问:中国目前还有哪些问题亟待解决?要避开哪些“陷阱”?您对中国下一步的发展有什么建议吗?

答:在我访问中国期间,我见到了知识分子、学者、政策制定者、工会官员、普通共产党员。他们中的大多数人很开放,他们所取得的成就是中国人民的骄傲。他们也有困难和问题还有待解决。我知道,近年来,腐败问题的出现引起了极大的关注。当一个社会发展繁荣,当有如此多的盈余需要照料和分配时,腐败就可能出现。中国共产党领导层坚决根除腐败是一个非常好的现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。