2019-09-11 13:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英国共产党总书记罗伯特·格里菲思说,中国是一个强大的发展中国家,不仅满足了中国人民的需求,还为世界发展作出了重要贡献。

作为一个执政党,中国共产党也投入了越来越多的努力和资源来加强与大大小小的其他共产党的联系。在任何时候,在可预见的未来,我们需要知道中国共产党能获得与我们党越来越强的联系,因为它不只是为了中国的物质利益。我认为,中国的共产主义理想和大大小小的其他共产主义政党是一致的。

中国外交遵从互惠互利

问:伴随着新中国70年的发展历程,中国也发展出了中国特色的大国外交,您对此作何评价?

答:我认为,中国作为一个大国必须尽可能地与其他国家和政府发展建设性的互利关系,这些关系不一定是意识形态上的一致。中国与不同国家和地区的经济联系日益紧密,这不仅有利于中国,也有利于世界,这是非常有趣并且令人鼓舞的。

例如,我研究了中国在一些非洲国家的投资策略。旧的帝国主义列强是用对抗的方式进入这些国家,并且征服它们,然后掠夺这些国家的宝贵资源。中国也想要这些原材料,但它相信要为它们支付公平的价格。它还帮助发展这些国家和地区的经济、社会和文化,建设学校,修建道路,服务当地社区,等等。因此,我认为这是一种不同的发展模式,既有利于东道国,也有利于中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。