2019-09-11 13:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英国共产党总书记罗伯特·格里菲思说,中国是一个强大的发展中国家,不仅满足了中国人民的需求,还为世界发展作出了重要贡献。

现在还有“一带一路”倡议,中国真的是一个发展积极分子,这将是一个巨大的计划。从中国东部到东欧的一些贫困地区,它们将受益于中国的投资和发展,这是非常激动人心的。

可持续发展非常重要

问:您觉得如果展望未来30年,对于中国的发展而言,最重要的是什么?

答:我认为越来越重视环境的可持续发展是非常重要的。我听说中国正在建设生态社区、生态城市等等。这不仅对中国非常重要,对世界也非常重要,因为中国在世界人口和世界经济发展中占有如此巨大的份额。我认为,中国日益增长的环保意识和实际上在某些领域领先世界的技术,可能是成功发展的关键。

我想补充的是,中国的科技水平发展迅速,大学和学术机构大量扩张,行业中有大量高素质的学生。劳动力对中国来说是一个巨大的资源。但我也希望中国可以帮忙解决一些世界上其他民族的迫切需要。

问:不少中外学者把2049年当做观察中国的重要节点,在您看来,新中国成立百年的时候世界格局将变得怎样?中国将变得怎样?

答:我想,我希望能活到2049年庆祝中华人民共和国成立一百年时。我们的世界需要和平。希望我们能在2049年与中国共同发挥主导作用,消除使用武器来解决各国人民、各国政府之间的问题和困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。