2019-09-30 11:58:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,随着生活日渐宽裕,越来越多的中国人投身志愿服务,追求与现实利益和社会地位无关的社会价值。

【延伸阅读】外媒:中国推动垃圾分类促进社会文明 相关措施“绝无仅有”

参考消息网8月20日报道 中国正如火如荼地推动生活垃圾强制分类。外媒称,垃圾分类为大家的生活吹进一丝改革的新风。

据德国《每日镜报》8月18日报道,在北京寻找垃圾堆是徒劳的。过去,这座拥有约2200万人口的大都市把很多垃圾运往垃圾场倾倒和填埋,约40%的垃圾是这样消失的。北京人每年制造近1000万吨生活垃圾,对水和空气造成了污染。中国现在已经开始试验新的垃圾处理措施。由于具有强大购买力的中产阶层群体迅速扩大,垃圾的数量也在大幅增加。

报道称,过去,垃圾分类在中国是一个陌生词。尽管居民小区也有三至四种收集不同类别垃圾的垃圾桶,但没人在意。正式的垃圾清理公司用小型垃圾车回收时也会无差别地装载所有种类的垃圾。在北京和其他大城市,小型垃圾回收站随处可见。在那里,回收利用垃圾的个人会对可回收材料进行初步筛选。之后,专业系统会提取仍然具有经济价值的物品并将其送入再利用渠道。

红、蓝、绿、灰四种显眼的颜色——这是北京许多小区里新垃圾桶的颜色。新的垃圾桶不仅为北京人的日常生活带去了色彩,也吹进一丝改革的新风。从今以后,中国大城市的居民要对其垃圾进行分类。上海自7月1日起开始实施垃圾分类新规。而深圳早在两年前就开始对不细分垃圾的行为进行处罚。

报道称,中国人采取的措施种类繁多、绝无仅有。在上海,社会征信体系扩展到了“垃圾”领域。自去年以来,该市就开始使用“智能垃圾箱”,它们配备摄像头和扫描仪,能够收集垃圾数据。居民必须使用个人证件在这些设备上“读卡”,然后将垃圾分类投入不同格间。中国人还建立了用以监控垃圾分类全过程的信息平台。为此,中国人还在垃圾车和回收站安装了摄像头,它们会对垃圾拍摄照片。之后,中国人使用人工智能对照片进行分析,例如识别错误投放的垃圾。

日本《金融财政商贸》周双刊8月5日一期文章称,日本在垃圾分类方面也有许多法规和条例,如2000年制定的《推进循环性社会形成基本法》,但大多是规定了国家、地方政府和企业等管理者方面的义务,较少对消费者的义务做规定。

但是,上海实施的生活垃圾管理条例,要求市民进行垃圾分类,且规定对违规者可处以最高200元的罚款。

文章称,在中国存在大量分不清是家庭生活垃圾还是商业垃圾的废弃物,比如用于网购的纸箱、外卖送餐的餐具等。

文章称,街头的垃圾箱中,也许会充斥着这种垃圾。因此,建立网购纸箱、外卖餐具等物品的回收与再利用制度非常重要。

(2019-08-20 06:30:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。