2019-12-27 17:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨 作者:孟晓旭
核心提示:“印太构想”本质上是在国际秩序面临变动的新环境下,日本试图在新的地缘政治和地缘战略板块“印太”地区构建一个新秩序的对外战略,具有被动应对和主动构建的双重动因,旨在塑造符合日本利益的国际秩序环境。“印太构想”对秩序的构建呈现出基于连接的一体性、结构的差序性、合作与对抗并存的矛盾性等特点。“印太构想”及其推进,体现了新时期日本的战略性秩序观,需要深入研究。

原标题《日本“印太构想”及其秩序构建》,原文刊载于中国社会科学院日本研究所《日本学刊》2019年第6期。

【作者】孟晓旭(中华日本学会理事)

参考消息网12月27日报道 关于日本“印太战略”的目标和本质,学界观点大致为:(1)是外交战略,是日本新的外交战略的开始;(2)是安全战略,核心内容是安全,尤其是海洋安全;(3)是囊括政治、经济、安全的综合性战略,是针对中国的专项计划。2018年11月,安倍将“印太战略”表述为“印太构想”。“印太构想”的本质是秩序战略,主张在印太地区强化“基于规则”的国际秩序,实现印太地区的自由与开放。毕竟“印太”概念本就是对国际秩序动态变化的一种反应。

“印太构想”旨在构建印太秩序

一、国际秩序要素、秩序变动以及国家行为选择

当前国际秩序是美国主导下的自由主义国际秩序,是“具有自由主义特征的等级政治秩序”,基本架构包括:(1)一系列的制度及其安排;(2)“指导性”,是由众多有共同利益和偏好的国家组成的集团,主导着价值观,引领国际秩序走向;(3)约束国际成员行为的社会化的规范、习惯和程序等。其中主导性价值观决定制度安排和规范的“道义”方向,制度安排和规范保证指导性受益。“大国无战争时代”的权力转移直接改变的是国际格局,并不意味着原有秩序的必然崩溃。实际上,崛起的中国更多是国际秩序的维护者与促进者,是从内部促进国际秩序向更合理的方向发展,而非从外部将其推翻。反而是守成霸权国因其本身具有超出他国很强的实力,较易选择“重立新规”,成为既有国际秩序的自我破坏者。与守成大国和崛起大国不同,在当前国际秩序面临变革、地区秩序重要性凸显的背景下,地区大国选择在地区而不是全球层面谋求主导秩序。作为既有秩序的受益者,地区大国更倾向把既有国际秩序中的制度、规则等“制度性权力”移植于新地区,并加以强化,以形成对己有利的新秩序,进而应对崛起国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。