2019-12-27 17:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:卢昊
核心提示:日本官方话语不断将“印太”与“国际公共产品”联系在一起,但“印太构想”距离真正的国际公共产品提供手段似乎仍相去甚远。

原标题《日本外交与“印太构想”——基于国际公共产品角度的评析》,原文刊载于中国社会科学院日本研究所《日本学刊》2019年第6期(全文约2.5万字)。

【作者】卢昊(中国社会科学院日本研究所副研究员)

参考消息网12月27日报道 当代国际社会,国际公共产品供需已经成为国际合作的关键议题。而战后以来,日本一直将积极参与国际合作作为拓展战略空间、提升国际影响力的重要政策手段,欲充当国际公共产品的提供者。近年来,日本以构建所谓“自由开放的印太”(free and open Indo-Pacific,简称“FOIP”)的名义,积极推进“印太构想”。日本官方话语不断将“印太”与“国际公共产品”联系在一起,日益将“印太构想”定位为国际公共产品的提供手段,对外彰显其公益性。尽管日本的政策转向存在一定的积极性,但总体上日本所构想与打造的“作为国际公共产品的印太”仍存在诸多问题与缺陷,具有明显的自利性动机与战略性指向,“印太构想”距离真正的国际公共产品提供手段似乎仍相去甚远。

日本外交视野中的国际公共产品

经济学意义上的公共产品,其概念最初产生于主权国家层面,后逐步外延至国际关系层面,从而衍生出“国际(跨国)公共产品”的概念。一般而言,国际公共产品意指由国际社会行为主体单方(如霸权国)或多方共同(国际合作)提供,能使一定区域乃至全球范围内各国及民众共享并从中受益的产品。国际公共产品的供需关系是公益性与功利性的综合体。一方面,提供国际公共产品意味着创造与分享国际公益;另一方面,国家参与国际公共产品的供需是功利目的驱动的。尽管国际公共产品概念在现实中呈现多样面目,其内涵的边界也因此日益模糊,但根据迄今国际上通行的理论观点,名实相符的国际公共产品应至少具备以下特征:一、超越一国范围的效应;二、福利性与共享性;三、稳定的体制性安排;四、协商合作的基本精神。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。