2019-12-30 15:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,近几十年来,中国的经济发展令人瞩目。发展重点从重工业转向轻工业,从简单出口商品的生产转向价值链高端的产品——包括更强的服务和顾客导向。

参考消息网12月30日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站19日发表德国墨卡托中国研究中心助理研究员安娜·霍尔茨曼的文章称,近几十年来,中国从“世界工作台”转变为经济大国,其经济发展令人瞩目。文章编译如下:

中国成功做到了其他新兴国家没有做到的事情。这会持续下去吗?让我们来看看中国的战略。

中国迅速崛起为全球经济强国被认为是20世纪的巨大成功。在短短几十年内,中国从一个农业国过渡到了工业国。在出口货物的生产中,中国不再只是“世界工作台”。作为全球第二大经济体,中国现已成为国际领先的未来技术竞争者,例如5G和人工智能。

中国制定了雄心勃勃的目标,即到2020年底全面建成小康社会。

1949年中华人民共和国成立后,该国最初处于一个与世隔离的阶段。经济是作为中央计划经济的一部分而组织的,并主要针对中国国内市场。重点是国有企业和重工业的扩张。之后,中国从1978年实行改革开放政策。目的是借助外国技术,加速中国的现代化,并尝试放宽地方的经济政策权力,在广东和福建建立经济特区。从总体上讲,该体制的学习和适应能力是推动中国经济蓬勃发展的决定性因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。