2020-01-02 11:16:31 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国经济在2020年的前景看起来更加光明。而在日本一方,要改善经济状况,仅靠恢复对华销售日本牛肉是远远不够的。

参考消息网1月2日报道 香港《南华早报》网站1月1日发表文章对比2020年中国和日本的经济前景。文章认为,中国经济出现好转迹象,而日本则仍面临困境。文章编译如下:

在日本首相安倍晋三访华之前,北京取消了对日本牛肉为期18年的禁令。在安倍看来,这是一个受欢迎的姿态,但日本经济面临的困境并不会因此有所改变。

相比日本,中国经济出现好转迹象。中国国家局2019年12月27日公布的数据显示,2019年11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长5.4%。

这是一个相当大的转变。更值得注意的是,2019年11月份的好转发生在12月中美达成第一阶段贸易协议的消息发布之前。

利润总额的反弹源于2019年11月份中国工业生产和零售业数据的改善,这也支撑了中国经济正全面复苏的观点。

与此同时,中美第一阶段贸易协议的签署应该会在2020年为中国经济提供顺风。

在国家层面上,近年来中国经济增长总体上放缓的轨迹是北京去杠杆化并实现更可持续发展的结果之一。这一愿望仍然是政策的关键推动力,但有迹象表明,北京将在2020年加大对基础设施的投资。

中国交通运输部2019年12月26日说,2020年,交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元。这应该会促进中国经济的更大发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。